Eventos y noticias

Noticias de inteŕes para la Red y anuncio de eventos

  • Eventos y noticias,  Revista Intercambio

    Intercambio 21

    Reconfiguración del trabajo docente y de la organización escolar Año 12, No.21, diciembre 2023 La pandemia de covid-19 trastocó la vida de nuestras sociedades a nivel mundial, propiciando nuevas formas de interacción y de organización de las comunidades. Uno de los sectores con más afectaciones, fue el educativo particularmente en el trabajo docente y la organización escolar. Las y los docentes intensificaron y aceleraron el uso de las tics de forma masiva, perdiendo en muchas ocasiones el control de su propio trabajo, también se evidenció y profundizó el proceso de precarización laboral. A la inestabilidad y las bajas remuneraciones, se sumó el alargamiento de las jornadas de trabajo, la multiplicación…

  • Eventos y noticias

    Solidaridad Internacional

    Desde la Red Social para la Educación Pública en América (Red SEPA) hacemos un llamado a la solidaridad con la defensa del proceso democrático en #Guatemala La reciente lista con 27 órdenes de aprehensión que solicitó el Ministerio Público por el caso Toma de la «#Usac botín político» y en consecuencia las detenciones forman parte del golpe en curso que busca frenar el proceso democrático. !no más represión, no más golpes! ¡libertad a la/os profesores y estudiantes detenidos! !defendamos el proceso democrático!

  • Educación Indígena,  Eventos y noticias

    Resolutivo Núm 2.

    En el marco del 5º Encuentro Continental de la Red de Educadores y Educadoras Indígenas [REI], realizado en Santander de Quilichao, Colombia, del 12 al 14 de octubre de 2023. Delegadas de más de 20 organizaciones sociales, docentes, sindicales y representes de las diversas naciones de los pueblos originarios desde Argentina hasta Canadá, queremos expresar nuestra solidaridad con la lucha del pueblo guatemalteco para defender el proceso democrático en su país. A dos semanas de protestas, respaldamos su lucha de los pueblos mayas, xinca, garífuna y mestizo por el respeto a la decisión de los pueblos en la elección de las autoridades, acontecido recientemente. Desde la REI reconocemos la fuerza…

  • Educación Indígena,  Eventos y noticias

    Declaratoria del V Encuentro de la Red de Educadores Indígenas «la palabra viva»

    A LOS GOBIERNOS, A LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS, A LAS ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL, SINDICATOS DE EDUCACIÓN, COMUNIDADES Y PUEBLOS ORIGINARIOS Las organizaciones de la sociedad civil, docentes, sindicatos, y representantes de las diferentes naciones de los pueblos originarios reunidos en el Quinto Encuentro de Educadores Indígenas de la Red Sepa, en Cxhab Wala Kiwe (Territorio del pueblo Nasa), departamento del Cauca, Colombia, del 11 al 13 de octubre y el día 14 desarrollado en A LA KUSREIK YA-Misak Universidad- en el territorio Misak, resguardo indígena del pueblo Misak, municipio de Silvia departamento del Cauca, de 2023 y en el marco del segundo año del Decenio Internacional de las lenguas…

  • Educación Indígena,  Eventos y noticias,  Idea

    Red de Educadoras y Educadores Indígenas – 5º Encuentro Internacional

    Santander de Quilichao, Colombia12-14 de octubre de 2023 En el marco del Decenio de las Lenguas Indígenas de la Organización de las Naciones Unidas, la Red de Educadores Indígenas de IDEA y la Asociación de Cabildos Indígenas del Norte del Cauca/Çxhab Wala Kiwe (ACIN) organizan el 5º Encuentro Continental de Educadores Indígenas, con un enfoque en la revitalización de las lenguas indígenas. El evento reunirá a aproximadamente 60 educadores indígenas vinculados a sindicatos docentes y organizaciones indígenas de Abya Yala (América) en la ciudad de Santander de Quilichao, Cauca, Colombia.Objetivos: 1. Compartir las mejores prácticas en la revitalización de idiomas indígenas en las escuelas públicas y demás procesos educativos de…

  • Eventos y noticias,  Idea,  Investigaciones

    Guatemala: la defensa de la autonomía universitaria

    La Red Social para la Educación Pública en América (Red SEPA), invita Foro virtual sobre la lucha en la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) Se llevará a cabo el miércoles 15 de marzo, a las 17:30 hrs Centroamérica/Me´xico; 18:30 hrs Colombia/Ecuador; 20:30 hrs Argentina/Uruguay. Desde la Red SEPA, nos interesa tener un acercamiento a la situación que vive hoy la universidad pública en Guatemala, la USAC juega un papel estratégico porque las autoridades académicas nominan funcionarios claves del Estado – por ejemplo, de la Corte Suprema, el Tribunal Electoral, la Seguridad Social, y el Procurador General de la Nación. En abril pasado, cuando parecía que un reformador (el…

  • Educación Indígena,  Eventos y noticias,  Idea

    «Protesta social, democracia y derechos humanos en el Perú»

    Foro en solidaridad con nuestros hermanos y hermanas peruanas ¿Cuándo? 2 de febrero, 12:00 hora Perú, Ecuador, Colombia / 11:00 hora México, Centroamérica / 9:00 hora Vancouver Programa: Presentación: La solidaridad internacional entre nuestros pueblos Participación de organizaciones sociales de Perú: Balance sobre la gran movilización nacional, y la situación actual en el Perú. Federación de Estudiantes del Perú (FEP) Sindicato Unitario de Trabajadores en la Educación del Perú (SUTEP) * Por confirmar Kichwas Amazónicos de Chazuta, ceramistas de la Región San Martin Organizaciones sociales internacionales (¿Hacia dónde debe caminar la solidaridad internacional) Organización Continental Latinoamericana y Caribeña de Estudiantes (OCLAE) Sisa Pacari. Coordinadora de la Red de Educadores Indígenas…

  • Eventos y noticias

    Ciclo de webinarios

    La Red Social para la Educación Pública en América (Red SEPA) inicia un ciclo de webinarios sobre la educación pública y los retos en el contexto de los gobiernos progresistas. Iniciamos pensando los cambios que vienen para Chile. Miércoles 31 de agosto. 13:00 hrs. Centroamérica; 14:00 hrs. México/Ecuador/Colombia; 15:00 hrs. Chile; 16:00 hrs. Argentina Transmisión en vivo: IDEA Network- Red SEPA | Facebook

  • Eventos y noticias

    Ciclo de conferencias: Seguridad y previsión social en Honduras

    En el marco de la reforma a la seguridad y previsión social en Honduras, el pasado 13 y 14 de julio del 2022, se llevaron a cabo dos conferencias con la participación de docentes y sindicalistas de México, Honduras, Argentina, Ecuador y Colombia, con el objetivo de plantear las experiencias de lucha y conocer la situación de la seguridad social desde las y los docentes en la región. Conferencia 1: «Seguridad social y la privatización de los fondos de pensiones en América Latina» Ponentes: William Velandia (Presidente de FECODE); Ivonne Cisneros (Diputada LXV Legislatura) En la conferencia se abordo la relevancia de tener presente la diversidad de los sistemas de…